ВЕЧЕР РУССКОГО РОМАНСА В СПЛИТЕ                                  

 

                                                                                     Там, где заканчиваются слова,

                                                                                      Начинается музыка.

 

                                                                                      Ушли легии и стансы,

                                                                                      Но их настанут времена,

                                                                                      Напевом русского романса

                                                                                      Моя  душа покорена...

 

     19 февраля  этого года в библиотеке Марка Марулича в Сплите прошел концерт под названием " ВЕЧЕР РУССКОГО РОМАНСА",  который организовало русское культурное общество "РОДНИК" при финансовой поддержке города Сплита.

      В этом мероприятии приняли участие   члены  «РОДНИКА», Вера Обухова Велич /меццо сопрано/, хорватско-русское общество "ИСКУССТВО БЕЗ ГРАНИЦ" (Хелена Томашкович, Иван Кушель, Перо Шкобль), преподаватели школы-студии «СТИЛЬ» Стрелкова М. И Сафронов В.

     В программе прозвучали романсы  известных русских композиторов: П. Чайковского, М.Глинки, А.Верстовского, Г. Свиридова, А. Бородина, А. Оппеля, А.Варламова, - на стихи прекрасных русских поэтов: А. Пушкина, А.Фета,  Ф. Тютчева, Е. Гребенки; русские народные песни. 

     Концерт, посвященный русскому романсу,  проведен по  насыщенному различными композиционными элементами сценарию  нашей Ирины Томаш – преподавателя музыкальной культуры . Небольшой, интересный и логически сформированный экскурс в историю возникновения, становления и развития этого прекрасного жанра,  позволил нам заново открыть лирическую сторону романса и его  многогранность.

     Это не первое творческое сотрудничество русского культурного общества «РОДНИКА» /Сплит/ и профессиональных музыкантов из Дубровника.  Как всегда, нас обрадовала встреча и возможность вновь услышать  их . Изумительное исполнение замечательных произведений и  небольшие комментарии к  ним в искрометной импровизации Хелены вовлекли нас в мир невероятной красоты  этого сложного музыкального жанра. Романсы, как говорится, поют душой, что и  показала  Вера Обухова Велич. Обладая изумительным голосом, артистизмом, к каждому исполненному вокальному произведению она подобрала свою особенную интонацию.

     Наши прекрасные девушки ( Е. Ибрахимович, И.Томаш, С.Тенджера, Н. Елавич, Н. Галандина, Т.Питеша и И. Вукшич) трогательно  исполнили русскую народную песню «Во кузнице» и показали очень красивый  танцевальный номер с различными павлопосадскими платками под музыку произведения «Улетай на крыльях ветра» А. Бородина из оперы « Князь Игорь», как бы и презентируя один из самых известных русских народных промыслов и неповторимость цветочных мотивов. Прозвучали стихи известных русских поэтов в эмоциональном и артистическом исполнении трех Елен:  Черкезович, Ибрахимович и Габрич.

     М. Стрелкова и В. Сафронов подготовили интересную и познавательную видеопрезентацию, в которой рассказали об истории одного романса – «Белой акации гроздья душистые», его различной интерпретации оказавшихся по разные стороны идеологий в тяжелые годы Гражданской войны.

 

Несмотря на то, что в условиях пандемии не было публики, концерт прошел в приятельской и радостной атмосфере, а трансляцию можно было посмотреть в прямом эфире  на странице Facebook библиотеки Марка Марулича.

Огромное спасибо всем, кто принял участие в выставке своих работ, а это: А. Ионов, Л. Т. Питеша, С.Тенджера и Светлана Галандина. Мечта и богатство русской души нашли своеобразное отображение в их творчестве. 

Огромное спасибо всем участникам концерта и поддержавших нас виртуальным гостям и друзьям !

До новых встреч!

 

Председатель РОДНИК-а / Rusko kulturno društvo RKD IZVOR-SPLIT  / 

и представитель русского национального меньшинства в 

в Сплитско-далматинской области 

Елена Габрич