30 июля 2020 г. в онлайн-режиме прошел организованный Россотрудничеством  международный круглый стол, посвященный 100-летию русского исхода. В мероприятии участвовали историки, потомки русских эмигрантов, соотечественники, сотрудники представительств Россотрудничества из следующих стран: Бельгии, Болгарии, Греции, Испании, Кипра, Мальты, Франции, России, Сербии, Туниса, Турции, Хорватии. Вел встречу главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян.

В течение почти 4 часов гости делились информацией о событиях, связанных с памятной датой, воспоминаниями участников исхода, своими проектами.

Хорватию представляли Инна Грубмайр и Наталья Марчеля, коснувшиеся в рамках 10-минутного выступления следующих тем: выход в свет в 2019 г. книги Т.В. Пушкадии-Рыбкиной и И.И. Грубмайр «Эмигранты из России в Загребе. Жизни и судьбы», деятельность группы «Руснаслед», запланированная на июнь этого года в Загребе международная научная конференция «Русские на Балканах. 100-летие русской эмиграции в Хорватии», открытие после долгого забвения русской церкви Св. Николая Чудотворца в Цриквенице, публикация книг из серии «Русские в Хорватии», первая из которых –  Н. Марчеля, Н. Муцафир. Русская православная церковь Святого Николая Чудотворца в Цриквенице. Риека, 2018. – посвящена единственному русскому храму в Хорватии. Обсуждался проект создания и установки в 2021 г. в Бакре памятника или мемориальной плиты в знак благодарности русских беженцев за прием в хорватском Приморье.

Посмотреть запись мероприятия можно здесь: https://yadi.sk/i/DUaegQkBBr3Frg