Масленица в центре Загреба

Широкую и весёлую, яркую и задорную Масленицу организовали соотечественники Хорватии
на главной площади страны.
Ассоциация молодёжи российских соотечественников в Хорватии (АМРОС) пригласила наших соотечественников, граждан Хорватии и всех туристов, посетивших Загреб, на центральную площадь города - Trg bana Josipa Jelačića. Все приглашённые гости и те, кто случайно оказался в центре города 29 февраля стали свидетелями невероятного действа, которое стало возможным благодаря поддержке посольства Российской Федерации и агенства Россотрудниччество, властям города Загреба, а так же благодаря успешному сотрудничеству с комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, а соединительным звеном и главным организатором всего творческого и организационного процесса стала председатель АМРОС Светлана Маринов. Вместе со своей командой она сделала всё возможное и даже иногда практически невозможное, чтобы этот праздник состоялся.
В этом году Масленица стала особенной благодаря участию в ней комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Каждый год комитет направляет в иностранное государство коллектив для участия в Масленице, которую организовывают соотечественники. Ассоциация молодёжи приняла участие в конкурсе, представила комитету проекты фестиваля "Масленица" прошлых лет и одержала победу. Заручившись поддержкой посольства Российской Федерации и агенства "Россотрудничество", члены Ассоциации во главе со своим председателем принялись за организационную работу.

Для участия в проекте из Санкт-Петербурга приехали артисты театра "Морошка", преподаватели русского языка одной из школ Санкт-Петербурга Паушев Алексей и Дроздов Евгений для проведения мастер-классов по русскому языку, а так же председатель федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Артамонов Евгений и член федерации Облогин Сергей для того, чтобы познакомить соотечественников и граждан Хорватии с единственным исконно русским видом спорта - "Городки"
28 февраля состоялась встреча с артистами, учителями и судьями по городошному спорту. Утром Члены Ассоциации и сотрудники посольства встретили гостей в аэропорту и благополучно доставили делегацию в отель проживания в центре Загреба, а уже вечером вместе с педагогами по народному пению и танцам, приехавшим из Северной столицы и членами ансамбля "Славянка" все отправились в город Чаковец. Там делегацию гостеприимно и хлебосольно встретила председатель общества "Калинка" и руководитель хора Татьяна Миколай и все члены хора. Мастер-классы по народному пению и танцу прошли успешно и оказались очень интересными и полезными для всех творческих людей, которые в тот день пришли послушать советы профессионалов из России. Все запомнили фразу: "Грудь в орденах, между подбородком и шеей гранённый стакан и пошли на сцену!". Отпускать гостей, конечно, не хотелось, но время возвращаться в Загреб всё же пришло, так как всем необходимо было отдохнуть и набраться сил перед очень важным днём.
фото Boris Pecnik
День 29 февраля для всех участников празднования начался волнительно, но абсолютно все были готовы к тому, чтобы подарить праздник городу и всем желающим.
Работа по подготовке площади к концерту началась еще накануне и продолжилась утром субботы: установка сцены и оборудования, подключение техники и музыкальных инструментов, установка шатров, стендов, а так же площадки для игры в "Городки".
В начале дня педагоги провели мастер-класс по русскому языку в школе "Ябуковац" (Загреб) в классе Мадины Умаровой. Занятия прошли успешно и вызвали огромный интерес у детей и их педагога. После занятий в школе все участники мастер-классов приехали на площадь для участия в мероприятии.
В полдень на прекрасной сцене в самом центре Загреба встретились: Ассоциация молодёжи (АМРОС), известный во многих регионах Хорватии и в соседних странах вокально-инструментальный ансамбль "Калинка" (Руководитель Татьяна Миколай), вокальный ансамбль "Славянка" (руководитель Марина Драгосавац), школа детского рисунка (руководитель Лариса Краль), а так же наши замечательные гости из Санкт-Петербурга - театр "Морошка" и члены Федерации городошного спорта.

Организаторы поделили праздник на две части. В первой свою богатую концертную программу зрителям представил вокально-инструментальный ансамбль "Калинка" и вокальный ансамбль "Славянка". Яркие костюмы, знакомые и любимые всеми песни, танцы и улыбки участников никого не оставили равнодушным. Члены обоих ансамблей бережно относятся к богатой культуре России, чтят и берегут традиции своей Родины, даже проживая далеко от неё. Благодаря упорной работе, постоянным репетициям и бескорыстному участию в ансамблях их членов, коллективы смогли представить на суд зрителей замечательный, яркий и разнообразный концерт.
После окончания первой части программы ведущие пригласили гостей отведать блинов, послушать песни в исполнении маленьких членов ансамбля "Малинка",а так же поиграть в игру "Городки", которая расположилась совсем недалеко от сцены и привлекла много желающих. Судьи, приехавшие из Санкт-Петербурга объясняли всем, кто заинтересовался игрой её правила и предлагали попробовать самим бросить биту. Желающих попробовать себя в новом виде спорта оказалось так много, что организаторы даже провели спортивные соревнования!
А самых маленьких гостей праздника в белом шатре ждала руководитель студии рисования Лариса Краль. Малыши раскрашивали русских матрёшек и наносили на лица весёлый грим, общались и развлекались!
Все были очень довольны и счастливы.

В самом начале концерта для приветствия участников и зрителей концерта на сцену вышли посол Российской Федерации в Республике Хорватии Анвар Сарварович Азимов и мэр города Загреба господин Милан Бандича. Они поздравили российских соотечественников с праздником и указали на высокий уровень культурного сотрудничеста между Российской Федерацией и Республикой Хорватией.
Ведущие Масленицы (Светлана Маринов и Александра Желез) с помощью задорных скоморохов (Кристина Посавец и Елизавета Донских) провели для всех зрителей краткий экскурс в историю праздника, с помощью весёлых диалогов и стихов рассказали о традициях и обыччаях масленичных гуляний, а так же о значении каждого дня Масленицы. Со сцены зрители слышали и хорватскую и русскую речь, что сделало праздник тёплым и родным для всех, кто говорит по-русски и интересным и познавательным для граждан Хорватии.


Колесо Масленицы катилось далее и наконец пришло время для настоящего чуда, которое город Загреб еще не видел. К зрителям вышел ансамбль "Морошка". С самых первых нот и танцевальных шагов было понятно, что всех ждёт концерт, который завоюет сердца и души всех тех, кому посчастливилось его увидеть. Настоящие профессионалы своего дела, творческие люди, любящие русскую народную песню и танец были на высоте! Организаторы ожидали, что профессиональный коллектив из России привезёт прекрасную программу, но результат и то, что мы все увидели на сцене превзошёл все возможные ожидания.
Каждый их танец, каждая песня вызывали восторг и овацию у публики. Целая площадь рукоплескала нашим гостям и не хотела их отпускать со сцены. Но всё подходит к своему завершению, поэтому зрителям пришлось попрощаться с артистами, но несомненно, что этот концерт останется в памяти жителей города надолго.
фото Антон Кудряшов
Вечером того же дня артисты, педагоги и судьи по городошному спорту погуляли по Загребу, получили тёплые и добрые впечатления от города, а кто-то даже сказал, что Загреб похож на Санкт-Петербург, но в уменьшенном виде. Не даром Санкт-Петербург и Загреб уже более 50 лет города-побратимы.
На следующий день театр "Морошка" вернулся домой, в Россию, а члены Ассоциации, педагоги и судьи по городошному спорту снова отправились в город Чаковец, в среднюю школу номер 2, в которой преподаёт русский язык замечательный педагог Татьяна Миколай, для того, чтобы провести там мастер-классы по русскому языку, а так же соревнования по городошному спорту. Это был замечательный, насыщенный и очень продуктивный день. Педагоги работали с разными группами детей, рассказали им много интересных фактов о России, провели викторины, а судьи организовали площадку для игры и провели соревнования сначала среди малышей, а потом и среди старших школьников. Все получили памятные сувениры, а сама школа полное оборудование для игры в "Городки". Было решено, что в скором времени на базе школы пройдут соревнования, а двое победителей поедут в лагерь "Артек"!
После официальных мероприятий состоялось неформальное общение всех участников, в ходе которого обсудили прошедшие дни, рассказали интересные истории и обсудили возможность совместных будущих проектов.
В понедельник, 2 марта, оставшаяся часть гостей вернулась домой, в прекрасный город Санкт-Петербург. У всех остались тёплые впечатления. Организаторы и гости договорились оставаться на связи и, возможно, впереди нас ждёт еще много интересных совместных проектов!
фото Антон Кудряшов
Ассоциация молодёжи сердечно благодарит за помощь и поддержку в организации и проведении Масленицы:
Посольство Российской Федерации в Республике Хорватии и лично посла Анвара Сарваровича Азимова
и третьего секретаря Александру Мальцеву
Агенство Россотрудничество и лично Наталью Якимчук
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
Федерацию городошного спорта Санкт-Петербурга
Общество "Калинка", вокально-инструментальный ансамбль "Калинка" и лично руководителя Татьяну Миколай
Вокальный ансамбль "Славянка" и лично руководителя Марину Драгосавац
